鹿角蕨栽培
擁有兩種不型態葉片的植物
連影子都很美的植物
是咖啡店必備的植物...
葉片/陽光 |
每一種鹿角蕨所需要的陽光強度皆不同 通常以葉片去區分: *白毛+分裂細窄 : 可耐較強陽光、且較耐乾旱 *葉面寬大無裂縫、光滑(如 象耳鹿角蕨) : 不耐陽光(需遮陰50) ♁新長的葉片如果有顏色變薄變軟變淺→代表光線不足
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葉片/水分 |
澆水:栽培介質接近乾燥時再澆水(大乾大濕)。(夏天約3-4天、冬天約7天) 側芽(根系未長成) → 水苔要保持有擰毛巾的溼度。 葉尖焦枯 代表缺水。
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葉片 /不健康 |
孢子葉厚實感消失、變薄、變軟、不再長大、最後掉落。 芽點變黑! |
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營養葉 |
俗稱"臉" 有人說:營養葉包到哪裡,根就會長到哪裡。 正在長臉時那就要稍微控制一下水分(避免黑臉),讓臉包得越大越圓越好。 長冠不要過熱(低溫24度左右)+低光源 |
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孢子葉 |
俗稱"手" 新的葉子(手)長出來後 往上翹放在高光源處。(也會造成短手+白毛+分岔多...)
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水苔/ 不健康 |
健康的水苔接近木屑的顏色。上板後因為施肥會出現綠色(但觸摸後不沾手) 不健康水苔顏色轉深(甚至變黑),觸摸後手會沾上綠色的物質 (1.水太多+2.施肥過多) **鹿角蕨長勢變弱! 水苔顏色變灰或白,而且變硬:代表太乾! 此時澆水,水苔也不會吸收水分了。 |
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(正) 側芽 |
**是由(旁邊)根系長出的側芽。通常會講"正"側芽("正"只是強調用...) 購買重點整體大小 營養葉是否已經長出 芽點狀態 最好是孢子葉 也能長出一兩支 取下時根系保留的多。 營養葉直徑超過十公分的植株 存活率高也較穩定。 孢子葉尖端乾掉越小的芽越怕缺水,一脫水就是掉葉減少蒸散保命⋯側芽(根系未長成) → 水苔要保持有擰毛巾的溼度。 側芽多久會發根大概是一個月,一個月是開始長根喔! |
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龍骨芽 |
母株芽點旁邊長出的側芽 如要切開需要刀功了得,否則容易2顆都陣亡!!!(通常都是捏掉的) |
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救命芽 | 芽點死亡,靠著葉片跟根系(仍可行光合作用...)長出的小苗。 | ||||||||||
孢子苗 |
單芽型的鹿角蕨(女王、巨獸...)不會長出側芽,只能以孢子繁殖。 栽培時間會很長:3-5年(播種到成株) 過程中,從培養土到水苔...(通常是穩根的!) |
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(TC苗) 組培 |
組織培養 | ||||||||||
山採 | 從野外直接挖下來進口到台灣的(裸株) | ||||||||||
購買時,以正側芽最貴(因為會根母株一樣) 組培、孢子苗,有一定的機率會產生異變。 |
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施肥 | 冬天生長緩慢,減少施肥頻率。 | ||||||||||
溫度 |
適合生長25-30度 低於10度,幼苗+弱小植株須移至室內。 |
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芽點附近綁水苔(水苔蓋住下半部的臉)--日本的創意栽培 **有人說:芽點附近必須保持潮濕!!!** |
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上板 |
孢子苗、小側芽植株越小,介質就要越少(比例→水苔少+樹皮多) 沒有長臉的鹿角蕨芽頭不能太浮(不能綁成尖形的),必須加水苔(要綁成半圓形狀),否則臉如果沒有接著長的話,澆水晃動就容易斷頭喔!(要把芽頭埋深一點!) 日本有人 : 1、把孢子葉(最先長的2-3葉)綁起來。2、用鋁線插在芽頭下方撐住。 有些品種上板後,芽頭也會越長越浮(芽點太凸 懸空)要隨時加固(補水苔),以免容易斷頭。如:皇冠、亞猴... 時機 : 要長出新臉的時候。 找芽點營養葉在左右。芽點在上、孢子葉在下 1、臉(營養葉)一定是從芽點下方長出來。(營養葉的冠在上方)(營養葉上半部較長、下半部短) 2、新手(孢子葉)上方的綠(褐)色小點。 找不芽點(藏芽點)被營養葉包住,芽點往內跑了 不處理→會造成植株死亡。 成因:(1)芽點被臉蓋住。 解決方法:(1)把臉剪開(V型),讓芽點重新露出來。 (2)重新上板調整芽點角度:因為芽點角度太往上了,調回往前方可能可以改善。 |
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悶根 |
加快鹿角蕨長根的速度 上板時將水苔用(保鮮膜、靜電膜)包住水苔上下留透氣孔+木板的透氣孔也要挖開 盆植時,用塑膠袋套在上面即可。 |
其他國家的鹿角蕨
馬來西亞 |
屬於熱帶雨林地區--不用水苔(因為經常下雨,會爛根!),也不常用木板(板材通常是用蛇木板) 網路1:介質用落葉(內)+椰殼撥絲(外)就種了,也沒用釣魚線綁得很漂亮,只用幾條線綁起來(沒在要求美觀的!) 幾乎是就地取材!板材也無另外特別去買... |
日本 |
栽種方式比較跟台灣類似,但釣魚線纏繞的方式非常誇張的細緻(幾乎無間隔的繞法)!(台灣纏線的間隔約1.5-2公分) 非常重視 : 1.水苔的整形。2.板材的質地與美觀。 3.幾乎不用螺絲釘(→束帶、鋁線+大量的釣魚線) 4.會很大膽的剪去不美觀的孢子葉 5.上板時,水苔會直接蓋住就臉(修剪後的臉)。 沒有臉的鹿角蕨上板時:線會壓住最舊的手數枝,然後水苔再去蓋住! 好像芽點的附近都會用水苔包住,然後再去繞線... 上板時→先捏個雛形,就開始繞線了,邊繞線邊補水苔,邊整形。 網路1 : 水苔捏成"蛋包飯"的形狀(橫在板材中間),植株長大些在墊水苔在下面(重綁、變高) |
品種
賽爾索 (銀毛爪哇) |
(2020年6月)組培出來後,大降價的逸品! 特徵:短手、分岔多、銀毛.....+多產。 營養葉左大右小=賽爾索。有名的"不要臉"(只長手不長臉)、易凸芽點(容易斷頭)。 以前是天價!現在感謝栽培技術讓他平易近人。 -光照:中~高光(隨植株大小增加),小苗時期散光種植即可。 -溫度:涼爽氣候成長最快速,建議栽培適溫落在攝氏18-28度之間最佳。 |
飛馬 |
跟賽爾索型態接近(但葉片比較綠) 號稱:平民的賽爾索! 其最大特徵為對稱且飄逸的胞子葉,並覆蓋著白毛且分叉多,成株型態有著如飛馬般的氣勢 . |
保羅偉士牌 (爪哇偉士牌) |
其特色在於它的葉脈紋路明顯,且附有許多細毛,在低光源下葉面呈現藍綠色!超經典的品種 幾年前曾經風靡到一株難求 |
爪哇 x 深綠交種孕育出很多不同的個體,如 |
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白霍克/白鷹 | 展翅高飛的大白鷹,銀白的翅膀劃破天際! |
Omo白色戀人 爪哇+二叉+深綠 |
泰國園藝交配種.於108年9月組培苗(TC)上市(建議:新手的白毛品種) 日本又稱白熊 是 爪哇 P. Willinckii 和 P. Diversifolium 的交種(P. Diversifolium 是二叉 P. Bifurcatum 和 深綠 P. Hillii 的交種),是一種多芽型的鹿角蕨品種。 特徵: 葉面上覆蓋著銀白色絨毛,濃密的白毛就像是糖霜般綿綿密密
早些時候日本前輩在給予高光且乾燥環境下更是育出了短葉型態極致表現的夢幻品。 |
北極熊 | 更是從OMO精選出來緊湊型的個體。 |
澳銀 |
澳洲環境氣候乾燥,日夜溫差極大,演化出白毛以抵抗強光, 孢子葉角度上揚且變得細長,全年生長緩慢。擁有不同於銀鹿的美感,澳銀演化的過程,帶出另一種修長野性的魅力! |
北猴 P. Monkey north |
澳銀交爪哇的個體,所以北猴也有著很多不同的個體表現 |
金鋼狼 澳銀*爪哇 |
北猴的一種。 |
P. Akki 銀鹿交澳銀 |
平民版的澳銀價錢親民又有澳銀般的高冠! ++營養葉的冠(分岔)較澳銀的寬++ |
檸檬 |
銀鹿選出的個體。 孢子葉淺綠(銀鹿:比較綠) |
厚葉銀鹿 | 銀鹿選出的個體。 |
(侏儒)細葉亞皇 |
亞猴與皇冠的交種,再挑選出細葉小體型的個體,中文翻為細葉亞皇或侏儒細葉亞皇。 彌補亞猴較難種植的缺點,但同樣擁有可愛手型甚至更加飄逸,適合空間有限的朋友。 |
皮陳 銀鹿+爪哇 |
具有銀鹿厚白的絨毛,與爪哇細長且分岔的特徵表現, 而皮陳底下又有多種個體,是玩家熱愛的品種之一。 |
Pewchan f304雪后 |
皮陳的經典款 很白很白!白毛很厚實型態飄逸! |
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P. S S Foong(ssf) 「中文名」:椰子樹、千手觀音 |
馬來西亞知名育種家馮老前輩當時SSF種在一顆椰子樹上,將椰子樹包圍一圈, 分岔最多的葉子有237個手指。 |
捲捲鹿 | |
何其美 |
原生種。單芽型。長很慢。 孢子葉會分成上、下2曾 營養葉:孢子葉約1:1 |
雷神鹿角蕨 P. hillii cv. Raijin |
深綠中的夢幻逸品,出自泰國吊嘎大叔的經典園藝種; 寬大的孢子葉帶圓潤分岔應該是"盆植"比較漂亮的一款鹿角蕨。 |
圓盾 |
1.非洲圓盾鹿角蕨:產於非洲大陸,個體偏黃綠色,幾乎無毛。 圓盾鹿角蕨的特色是在那像盾牌般的營養葉(沒有冠)。 圓盾鹿角蕨的孢子葉在頂光且光線充足之下就能直挺挺的向上立起來 |
千手喬揚 (巨猴) (巨獸x亞猴) |
2019年經典交種款, 承襲了兩個親本(巨獸與亞猴)的特色,將巨獸霸氣的冠結合亞猴的深遂的紋路,其孢子葉基部如巨獸般上揚至尾端分岔,在環境中呈現出旺盛的生命感。 |
主流欣賞重點:
1、白毛
2、孢子葉(手)分岔多
3、形體要小(侏儒系列)
4、葉片對稱、蠟質感...
5、顏色:除了綠色的藍綠色、黃色絨毛
6、營養葉(臉)冠要高
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